【서울=뉴시스헬스】조정훈 기자 = 어린이 나트륨 과다섭취를 줄이기 위한 건강메뉴가 개발돼 눈길을 끌고 있다.

식품의약품안전청은 31일 '나트륨을 줄인 건강메뉴 123종'을 개발, 웹사이트와 도서 등을 일반 시민에게 제공한다고 밝혔다.

메뉴별 완성 및 조리과정 사진, 메뉴 특성, 레시피, 영양성분 함량, 개발메뉴 활용한 상차림, 나트륨 줄인 소스류 등 각종 정보가 담겨있다.

저나트륨·소스를 활용한 고등어구이(1인분)의 경우 나트륨 함량은 105mg으로 기존 696mg보다 7분의 1수준인 것으로 나타났다.

나트륨 섭취를 줄이려면 어릴 적부터 싱겁게 먹는 식습관이 필요한 것으로 전문가들은 지적하고 있다.

식약청 관계자는 "간이 약한 음식은 맛이 떨어지기 때문에 그동안 나트륨 섭취를 줄이기에 어려운 경우가 많았다"면서 "이번에 개발된 건강메뉴 등을 널리 보급할 계획"이라고 말했다.


저작권자 © 뉴스인 무단전재 및 재배포 금지