▲ 롯데리아 로고. (사진=롯데리아 홈페이지) 강태현 기자 letmesee@newsin.co.kr

국회 보건복지위원회 인재근 의원(새정치민주연합)이 23일 식품의약품안전처로부터 제출 받은 국정감사 자료를 분석한 결과 국내 유명 패스트푸드점의 위생 관리상태가 엉망인 것으로 나타났다.

식약처의 '최근 5년간 주요 패스트푸드점 식품위생법 위반 현황'자료에 따르면 지난 2011년부터 지난 6월까지 롯데리아, 맥도날드, 버거킹, KFC, 파파이스, 맘스터치 등 전국의 주요 패스트푸드점에서 식품위생법을 위반한 건수는 300건에 달했다.

브랜드별로는 '롯데리아'가 127건으로 42.3%를 차지해 가장 많이 적발됐으며 이어 '맥도날드'가 71건(23.7%), '맘스터치' 46건(15.3%), '파파이스' 27건(9.0%), '버거킹' 16건(5.3%), 'KFC' 13건(4.3%) 순이었다.

가장 많이 적발된 롯데리아의 식품위생법 위반 내역 127건을 살펴보면 '이물혼입(55건)', '위생교육 미이수(15건)', '조리시설 위생불량(14건)', '시설물 멸실(11건)', '조리기구 위생불량(9건)', '위생적 취급기준 위반(5건)', '유통기한 위반(4건)' 등이 주를 이뤘다.

전체 패스트푸드점의 위반 내역을 살펴보면 '이물혼입'이 99건(33.0%)으로 가장 많았고, 이어 '조리시설 위생불량' 30건(10.0%), '위생교육 미이수' 25건(8.3%), '시설물 멸실' 23건(7.7%), '조리기구 위생불량' 16건(5.3%), '유통기한 위반' 15건(5.0%) 등의 순으로 나타났다.

가장 많이 적발된 '이물혼입' 사례를 이물질별로 살펴보면 '벌레'가 15건, 너트와 볼트 등의 '금속류'가 11건, '비닐'과 '머리카락'이 9건, '곰팡이', '플라스틱', '뼛조각'이 각각 4건 순으로 나타났다.

인재근 의원은 "이들 패스프푸드점에서 볼트와 너트 같은 금속류의 검출(11건)이 잦았다는 사실과 경기도 H시의 롯데리아에서 '닭털'이 검출된 사례 등을 볼 때 원재료 제조공정의 위생 상태 점검도 필요할 것으로 보인다"고 지적했다.

이어 "프렌차이즈 패스트푸드점은 성인은 물론 어린이와 청소년들도 즐겨 찾는 곳인 만큼 더욱 철저한 위생관리가 이뤄져야 한다"며 "해당 기업들은 점포별 위생교육 강화해 제조공정 점검 등 자체적인 점검에 착수하고 식품당국은 철저한 단속 등 관리감독에 더욱 힘써야 한다"고 강조했다.

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