네덜란드 연구진들에 의해 수행된 이번 연구는 5세 이하의 아이들 1253명을 대상으로 이뤄졌다.
연구팀은 아이들을 출산한 여성들을 대상으로 임신 기간 동안에 섭취했던 음식들을 묻고 아이들의 천식 발병 등에 대한 질문을 함께 했다.
연구 결과 임신 기간 동안 1주일에 4개 이상 사과를 꾸준히 섭취한 여성이 출산한 아이들은 임신 기간 동안 사과를 거의 섭취하지 않은 여성이 출산한 아이들에 비해 천식에 걸릴 확률이 37% 가량 낮은 것으로 나타났다.
미국 미시간 로얄 오크 지역에 소재한 뷰몬트 병원의 소아 알레르기 질환 및 면역학 박사인 드방 도시는 "사과에 풍부하게 함유된 플라보노이드 성분이나 산화 방지 효과를 갖는 성분이 이 같은 효과를 낳는 것으로 보인다"고 설명했다.
이 연구 결과는 의학전문지 '흉부(Thorax)' 1월 호에 실렸다.
