17일 광동제약에 따르면 호서대 식품영양학과 강명화 교수팀이 지난 3월부터 10월까지 단독 비타민C와 비타민C 음료를 비교연구한 결과, 단독 섭취보다 비타민C가 함유된 음료로 섭취하는 것이 콜레스테롤 감소에 더 효과적이라는 사실을 확인했다.
강명화 교수는 비타민C 음료가 동맥경화증 예방효과 및 콜레스테롤 감소에 효과적이라는 사실을 과학적으로 증명하기 위해 실제 시중에 판매되는 비타민C 음료를 이용해 8주간 동물실험 과정을 거쳤다.
총 36마리의 쥐를 무처리군, 식염수군, 비타민C 함유(50mg) 음료군, 비타민C 함유(100mg) 음료군, 단독 비타민C(50mg)군, 단독 비타민C(100mg)군 등 총 6개군으로 나눠 무처리군에는 정상식이를 공급하고 나머지 5개군에는 콜레스테롤 식이를 공급했다.
식이공급 4주차에 콜레스테롤 수치를 1차로 측정해 동맥경화가 충분히 유발됐음을 확인한 후 나머지 4주간 시험물질을 경구 투여해 전체 콜레스테롤 수치를 분석했다.
그 결과 비타민C 함유 음료 및 단독 비타민C 투여군 모두 시험물질 투여 전에 비해 콜레스테롤 수치가 현저하게 감소되는 것으로 확인됐으며 비타민C 음료 50mg을 투여했을 때 가장 높은 감소율(-31%)을 보였다.
강명화 교수는 "이번 실험을 통해 비타민C 함유 식품을 섭취함으로 인해 성인병 예방에 큰 효과를 기대할 수 있다"며 "비타민C 함유 음료 제품의 섭취가 비타민C 단독 섭취보다 동맥경화증 예방에 더욱 효과적임을 확인한 실험으로 판단된다"고 밝혔다.
