'어린이 연령별 건강메뉴'는 어린이들에게 영양적으로 불균형한 식사를 대체할 수 있는 대안을 제시하기 위해 2007년 '어린이 바른 영양을 위한 메뉴 개발 사업'(용역연구기관 우송대)을 수행한 결과물이다.
성장 단계별로 유아기(3~6세), 학동기(7~12세) 및 청소년기(13~18세)로 구분하고, 각각의 기호를 고려해 총 151종의 메뉴를 개발하고, 메뉴별 조리과정, 메뉴의 특성, 레시피 및 열량, 탄수화물, 단백질, 지방, 나트륨 함량을 함께 수록했다.
식약청 영양기능식품국(국장 김명철)은 지난 5월 건강메뉴사이트(http://nutrition.kfda.go.kr)를 개설하고 인터넷을 통해 어린이 건강메뉴를 보급하고 있다.
