'멍게의 향긋함이 살아있는 멍게젓' 제품 (사진=올가홀푸드)

[뉴스인] 박상아 기자 = 풀무원 계열의 로하스 프레시마켓(LOHAS Fresh Market) 올가홀푸드가 '멍게의 향긋함이 살아있는 멍게젓'을 출시했다고 13일 밝혔다.

이 '멍게젓'은 향이 좋기로 소문난 동해안 멍게를 젓갈로 만들어 입 안 가득 바다 내음을 느낄 수 있는 제품이라고 올가홀푸드는 전했다.

멍게는 나트륨, 칼륨, 칼슘, 철, 인 등 신진대사에 필요한 각종 영양분이 풍부하고 지방질이 거의 없는 저칼로리 수산물로 알려졌다.

이 제품은 염장, 초절임, 저온 숙성 단계를 거쳐 만들어진다. 5~6월에 어획한 살이 통통하고 신선한 멍게에 천일염을 사용해 저염 숙성 과정을 거치고 이후 10시간 정도 현미 식초로 초절임 숙성을 시켜 감칠맛과 깔끔한 뒷맛을 냈다는 설명이다.

국내산 고춧가루와 마늘, 참깨 등으로 양념한 후 이틀 정도 저온 숙성과정을 거친다.

올가홀푸드 RMR(Restaurant Meal Replacement) 상품개발파트 김성희 MD는 "젓갈은 별도 가열 과정을 거치지 않고 원재료를 숙성시켜 영양분 손실이 적다는 장점이 있다"며 "특히 각종 영양분이 풍부한 멍게로 만든 젓갈은 온 가족 영양 반찬으로 손색이 없을 것"이라고 말했다.

키워드

#N
저작권자 © 뉴스인 무단전재 및 재배포 금지