WHO, '가공육ㆍ붉은고기' 발암 위험물질 지정
2015-10-27 강태현 기자
【서울=뉴시스헬스】강태현 기자 = 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 26일(현지시간) 핫도그ㆍ소시지ㆍ햄 등 가공육을 담배나 석면처럼 발암 위험성이 큰 1군 발암물질로 분류했다.
국제암연구소는 10개국 22명의 전문가가 참가해 육류 섭취와 암의 상관관계에 대한 800여 건의 연구조사를 검토한 결과 소시지나 햄 등 가공을 거친 육류 또는 붉은 고기를 섭취하는 것이 직장암이나 대장암을 유발할 가능성이 있다고 발표했다.
매일 50g의 가공육을 먹으면 직장암에 걸릴 위험이 18% 높아진다는 것이다.
가공육은 소금에 절이거나 발효ㆍ훈제하는 등 조리에 따라 여러 종류가 있으며 대표적으로 핫도그, 소시지, 쇠고기 통조림, 말린 고기 등이 있다.
국제암연구소는 붉은 고기의 섭취 또한 대장암, 직장암은 물론 췌장과 전립선암도 유발할 수 있다는 증거가 있다고 지적하며 붉은 고기를 발암 위험물질 2A군으로 분류할 수 있다고 밝혔다.
붉은 고기에는 소ㆍ돼지ㆍ양ㆍ말ㆍ염소 고기 등이 모두 포함된다.
국제암연구소는 "지난해 붉은 고기와 가공육에 대해 최우선적으로 평가해야 한다는 국제평가위원회의 권고가 있었다"며 "붉은 고기와 가공육 섭취에 대해 과학적인 증거를 제공하는 것이 필요하다고 판단했다"고 이번 보고서 발표 이유를 밝혔다.