유기농식품, 건강증진 효과 없어..英식품기준청
2009-07-30 이재준
지지(時事) 통신은 30일 영국 식품기준청(FSA)의 의뢰를 받아 런던대학 위생열대의학 대학원이 과거 50년간 발표된 관련 문헌을 정밀 조사한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 전했다.
런던대학 연구팀의 조사 보고서에 따르면 소비자가 생각하는 유기농 식품의 효능이 실제와는 거리가 먼 것으로 확인됐다.
연구조사에선 13개의 영양소 가운데 비타민C와 칼슘 등 주요 10개 영양소 경우 유기농으로 재배하든 그렇지 않든 큰 차이가 없다는 결론을 도출했다.
식품기준청은 이번 조사 결과에 대해 "유기농 식품을 먹지 말라는 의미는 아니지만 설사 먹었다고 해도 건강 면에서 보다 좋은 효과를 볼 수 있다는 증거가 없다는 사실을 말하는 것"이라고 지적했다.