음주 이미지. (사진=힘찬병원 제공)

[뉴스인] 조진성 기자 = 새 학기가 시작된 3월, 대학생 음주 문제가 자주 이슈가 되곤 한다.

질병관리본부에 따르면 전국 82개 대학 및 전문대 소속 학생 5024명을 대상으로 실시한 '우리나라 대학생 음주 행태 심층조사'에서 한 번에 10잔 이상 술을 마신다는 대학생 비율은 지난해 38.4%로 2009년(26.0%)보다 크게 늘어난 것으로 나타났다.

고위험음주율(1회 평균 음주량이 7잔(여자 5잔) 이상이며, 주 2회 음주한 비율) 역시 대학생이 일반 성인보다 높은 심각한 수준이었다.

무엇보다 대학생들은 1회 음주량이 많아 폭음으로 인한 문제가 크다. 술을 많이 마시는 사람의 간은 늘 피로하며, 알코올성 지방간 위험에 노출돼 있다.

또 술은 간이나 위처럼 소화기관 문제뿐만 아니라 뼈와 관절을 형성하고 유지하는 과정에도 부정적인 영향을 준다. 이처럼 술을 마실 때 조심해야 할 질환에 대해 알아보자.

◇방심하고 폭음하다 속 앓는 대학생 많아

우리 몸에서 지방이 차지하는 비율은 5% 정도인데, 폭음으로 인해 이보다 많은 지방이 축적된 상태를 '알코올성 지방간'이라고 한다.

일반적으로 하루 평균 소주 반 병 이상을 일주일 동안 계속해서 먹으면 일시적인 지방간 현상이 발생한다고 알려져 있다. 잦은 폭음으로 지방간이 의심된다면 간 초음파와 컴퓨터단층촬영(CT) 검사를 통해 알 수 있다.

알코올에 의한 간 손상의 초기 상태인 지방간은 술을 끊으면 정상으로 회복되므로 가능하면 빨리 끊는 것이 좋다.

만약 술을 완전히 끊는 것이 어렵다 하더라도 포기하지 말고 음주량을 줄인다면 간 손상을 감소시키는데 도움이 된다.

금주를 실천하기 어렵다면 술 마시는 횟수와 주량을 줄이려는 노력을 해야 한다. 간에 무리를 주지 않는 알코올 섭취량은 하루 10∼20g, 이는 맥주 1캔, 소주 반 병, 양주 2∼3잔 정도에 해당한다.

또한 영양 부족 상태에서는 술로 인한 간 손상이 더욱 심해지므로 식사를 거르지 않는 것도 중요하다.

폭음은 찌르는 듯한 복통을 부르는 급성췌장염도 주의해야 한다. 폭음을 하지 않더라도 알코올 분해능력이 떨어지는 사람들은 적은 양의 음주에도 쉽게 급성췌장염이 올 수 있다.

급성췌장염은 담즙이 췌장 안으로 역류해 췌장조직에 염증이 발생하는 염증성 질환이다. 알코올이 급성 췌장염 발병 원인의 30~60%를 차지할 만큼 주된 발병 요인으로 작용한다.

음주 뒤 상복부 통증을 단순한 복통이라고 무시하지 말고, 숙취로 인한 증상이 사라지지 않는다고 느껴지면 다른 질환일 가능성이 높다.

과음 후 배가 아프고 구토 증상이 있다면 몸을 웅크려 보자. 누웠을 때와 달리 몸을 웅크릴 때 복통이 완화된다면 급성췌장염일 가능성이 있어 검사가 필요하다.

◇'급성 통풍' 등 관절과 뼈도 술 때문에 괴롭다

역사적으로 가장 오래된 질환 중의 하나인 통풍이 젊은층에서 지속적으로 환자 수가 늘고 있다. 특히 20대 남성은 2012년 총 10,882명이었던 통풍 환자가 꾸준히 증가하여 2016년 17,536명에 달한 것.

20대 여성도 2012년 993명이었던 통풍 환자가 2016년 1215명으로 증가했다. 통풍은 체내에 퓨린의 대사산물인 요산 결정체가 조직 내에 침착되어 생기는 질환으로 관절 부위에 심한 통증을 일으킨다.

술이나 곁들이는 안주의 기름진 음식에 많이 포함돼 있는 퓨린이라는 물질이 원인이 된다. 맥주는 원료인 맥주 보리에 퓨린 성분이 많기 때문에 요산을 크게 증가시켜 독주보다 통풍에 더 해롭다.

술이 문제가 되어 급성 통풍을 일으키면 발작성 통증을 느끼게 된다. 엄지발가락과 다리 관절 부위가 주로 밤에 갑자기 붓고 빨갛게 부어 오르는 증상이 대표적이다.

목동힘찬병원 변우진 원장(정형외과 전문의)은 "알코올은 혈중 요산의 합성을 증가시키고, 소변으로 배설하는 것도 억제해 급성발작의 발생률을 증가시킨다"며 "급성 통증에 염증을 없애주고 통증을 가라앉히는 약물, 소변과 함께 요산이 배출될 수 있도록 돕는 약물, 체내에서 요산이 생성되는 것을 막아주는 약물 세 종류가 치료에 처방된다"고 설명했다.

지나친 음주는 몸의 신진대사에 이상을 가져와 혈액순환을 통해 영양과 산소를 공급받아야 하는 뼈와 관절에도 악영향을 준다.

술은 뼈를 형성하는 활동을 억제시키는 반면, 뼈를 파괴하는 활동을 촉진시켜 뼈를 약하게 만든다.

알코올이 뼈의 정상적 재생을 저해한다는 주장도 있고, 음주로 간에 이상이 생겼을 때는 칼슘섭취에 문제가 생겨 뼈 건강이 위협받는다는 의견도 있다.

때문에 평소 적당한 음주로 관절 건강을 지키는 것도 중요하다. 과음한 다음날 가벼운 운동은 신진 대사를 활발하게 해 숙취해소에 도움이 되지만 사우나는 체내 수분과 전해질 양을 감소시켜 탈수 현상으로 숙취증상을 악화시키는 것도 알아두자.

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