칼륨 섭취에 좋은 것으로 알려진 배추 이미지 (사진=PIXABAY)

[뉴스인] 박상아 기자 = 우리나라 성인의 하루 칼륨 섭취량이 정부가 정한 칼륨 하루 충분 섭취량(3500㎎)의 85% 수준에 머무는 것으로 나타났다.

특히 여성이 남성보다 칼륨을 일 평균 700㎎ 더 적게 먹는 것으로 조사됐다. 칼륨은 나트륨과는 반대로 혈압 조절을 돕는 미네랄로 알려져 있다.   

23일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 충남대 식품영양학과 이선영 교수팀이 지난 2007년부터 2010년까지 국민영양조사에 응한 성인 남녀 2만291명의 칼륨 섭취량을 분석했다.

이 교수팀의 연구 결과에 따르면 국내 성인의 하루 평균 칼륨 섭취량은 지난 2007년 2935㎎에서 2008년 3071㎎, 2009년 3078㎎, 2010년 3232㎎으로 지속적으로 증가하는 추세다.

성별로는 남성(3173㎎)의 하루 칼륨 섭취 중앙값이 4년 평균 3173㎎으로 여성(2462㎎)보다 월등히 높았다. 남녀별로 일 평균 600㎎ 이상 차이를 보였다는 설명이다.

연구팀은 논문에서 "하루 남녀 모두에서 정부가 정한 칼륨의 하루 충분 섭취량에 미달했다"며 "특히 여성의 칼륨 섭취량이 충분 섭취량을 크게 밑돌았다"고 지적했다. 

이번 연구를 통해 칼륨을 부족하지 않게 섭취하는 것이 혈압 등 혈관 건강에 이롭다는 사실도 입증됐다고 밝혔다. 

연구팀은 논문에서 "칼륨 섭취량이 증가할수록 50∼64세 여성의 수축기 혈압(최대 혈압)이 뚜렷하게 감소했다"며 "칼륨 섭취 최하 등급(하루 1851㎎ 이하)에 속한 여성의 수축기 혈압은 칼륨 섭취 최고 등급(하루 3602㎎ 이상)으로 분류된 같은 연령대 여성보다 평균 4.2㎜Hg 높았다"고 설명했다.

한편 한국인이 섭취하는 식품 중 칼륨 보충에 기여도가 높은 식품군은 채소였다. 채소의 기여도는 전체의 28∼33%로, 하루 전체 칼륨의 약 3분의 1을 채소로 섭취하는 것으로 나타났다.

채소 다음으로 칼륨 보충에 기여도가 큰 식품군은 곡류ㆍ과일ㆍ육류 등이었다.

개별 식품 중에서 칼륨 보충에 가장 많이 기여하는 식품은 백미와 배추김치였다. 감자ㆍ참외ㆍ고구마ㆍ미역ㆍ무ㆍ사과ㆍ검정콩 등이 뒤를 이었다.

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