정제과정 중 '변형 DNA' 사라졌다면 제외

식약처는 오는 4일부터 모든 원재료에 GMO 여부를 표시해야 한다고 밝혔다.(사진=PIXABAY)

[뉴스인] 박상아 기자 = 유전자변형식품(GMO, Genetically Modified Organism) 표시범위가 오는 4일부터 모든 원재료로 확대된다.

식품의약품안전처는 유전자변형식품 표시 범위를 유전자변형 DNA 또는 단백질이 남아 있는 주요 원재료에서 모든 원재료로 확대하는 것을 내용으로 하는 '유전자변형식품 등의 표시기준'이 시행된다고 2일 밝혔다.

식약처에 따르면 이번 개정은 유전자변형식품 등의 표시 범위를 유전자변형 DNA가 남아 있는 식품으로 확대하고, 소비자에게 정확한 정보를 제공하기 위해 마련됐다.

주요 내용은 ▲유전자변형식품 등의 표시범위 확대 ▲비유전자변형식품(Non-GMO) 표시 ▲활자크기 확대 등이다.

이에 따라 유전자변형식품 표시범위가 주요원재료 1~5순위에서 함량에 상관없이 유전자변형 DNA가 남아 있는 모든 원재료로 확대된다.

다만 열처리, 발효, 추출, 여과 등 고도의 정제과정으로 유전자변형 DNA가 남아 있지 않은 식용유, 간장, 당류 등은 현행과 같이 표시대상에서 제외된다는 설명이다.

소비자에게 오인이나 혼동을 줄 수 있어 그동안 Non-GMO 표시를 허용하지 않았으나, 이번 개정으로 '비유전자변형식품, 무유전자변형식품, Non-GMO, GMO-free' 4가지 방법으로 표시할 수 있다.

단, 해당 표시는 GMO 표시대상 원재료 중 Non-GM 원재료를 가장 많이 사용해 만든 식품에만 가능하며, 비의도적 혼입치는 인정하지 않는다.

GMO 표시대상 원재료는 대두, 옥수수, 카놀라, 면화, 사탕무, 알팔파 등이다. 알팔파(Alfalfa)는 비타민 A, E, 미네랄, 단백질을 함유하고 있는 알칼리 식품이다

GM 종자로 개발 또는 승인되지 않은 식품(쌀, 바나나 등)에는 비유전자변형식품(Non-GMO) 표시와 유사표시가 금지된다.

또한, 유전자변형식품임을 쉽게 확인할 수 있도록 활자크기를 10포인트에서 12포인트로 개선했다고 밝혔다.

식약처 관계자는 "유전자변형 DNA가 남아 있지 않은 식품까지 표시를 확대하는 것은 국회 등에서 계속 논의가 되고 있다"며 "이해 당사자간의 충분한 논의를 통해 이루어진 사회적 합의 결과에 따라 소비자 알권리와 정보제공을 확대할 계획"이라고 설명했다.

한편 지난 한해 우리나라에 수입된 유전자변형식품은 약 214만톤으로 이 중 유전자변형 농산물은 211만톤이며 가공식품은 3만톤이다.

수입된 GM 농산물은 식용유, 간장, 전분당으로 가공되며, Non-GM 농산물은 두부, 콩나물, 된장, 전분, 팝콘 등으로 가공되어 일반 소비자에게 판매되고 있다.

키워드

#N
저작권자 © 뉴스인 무단전재 및 재배포 금지